Tips Custom Gitar

pic taken from [here]

Hallo man-teman!!!! ^^
Kali ini gue mau bahas mengenai custom gitar.......

Custom gitar itu apa sih?
Custom gitar itu kita mesen gitar dengan bentuk dan spesifikasi gitar yang kita mau sama luthier (pembuat gitar) nya langsung.

Kenapa lebih milih buat nge-custom gitar?
Gitaris yang punya modal pas-pasan buat beli gitar kayak gue ini pasti bakal lebih milih buat ngecustom gitar ketimbang beli gitar pabrikan. Yang pertama kaqrna harganya lebih murah dan yang kedua kita bisa mesen model gitar yang kita mau, gitu juga ama spesifikasinya, suka-suka kita coy mau dipasangin apa aja tuh gitar.
Kendala yang sering ditemuin gitaris pemula kayak gue ini waktu mau ngecustom gitar itu biasanya kepincut ama harganya yang miring dengan model yang kita senengin. Berikut ini ada tips-tips yang bisa dipake sebelum kita ngecustom gitar.

Dapatkan Gitar dengan harga yang sangat murah di sini.

1. Jenis Kayu
Ati-ati ama jenis kayu yang dipake, sebelum mesen pastiin dulu ke luthier-nya jenis kayu apa yang pengen elo pake buat body ataupun neck calon gitar elo. Kalo kurang paham ama jenis-jenis kayu yang bagus elo bisa googling atau langsung minta saran aja ama luthier-nya. Owh iya, jenis kayu itu punya pengaruh ama suara dan juga sustain-nya loh. Nggak cuman itu, kayu juga punya pengaruh ke berat gitar, kalo gitarnya terlalu berat kan elo nya juga yang ntar kasian waktu make tu gitar buat manggung.

Tips Mempertajam Tone dan Sustain Gitar Berkualitas Rendah


Nggak semua orang bisa beli gitar bermerk yang punya suara yahud karena emang harganya mahal banget. Kualitas gitar juga pengaruh ama penguasaan skill ataupun teknik yang elo kuasain. Cuman, kalo mesti beli gitar berkelas cuma buat nguasain skill ataupun teknik main gitar kesannya bakal mubazir, terlebih bagi yang ekonominya pas-pasan kayak gue. Tapi tenang dulu sob, yang paling penting dalam dunia pergitaran itu adalah gimana elo bisa memaksimalkan permainan elo dari apa yang elo punya sekarang. Yang penting itu skillnya, bukan 'senjatanya' :D
Owh iya, gue ada beberapa tips nih buat mempertajam tone ama sustain gitar yang kualitasnya boleh dibilang rendah kayak punya gue, karena biasanya gitar dengan kualitas yang kurang bagus biasanya tone nya juga kurang tajem. Nggak cuman itu, biasanya sustainnya juga pendek, banget malah. Oke, langsung cekidot aja, ini beberapa tipsnya.

  1. Yang pertama elo liat tuh pick up nya, di bagian atas dan bawah ada satu baut kecil di tengah bawah ama satu baut di tengah atas. Dua baut itu gunanya buat ngatur tinggi-rendahnya posisi pickup terhadap senar. Jadi kalo gitar kamu rasanya kurang tajam suaranya, mending puter dua baut itu pake obeng ampe posisinya naik, jadi lebih deket ama senar. Eiiitttsss.... tapi inget, jangan sampe pick up nya nempel ama senar. Nah, kalo udah digituin kan posisi pick up nya jadi lebih deket ama senar, jadi lebih gampang buat nangkep getaran senar yang dipetik.

Tips Memilih Gitar Bekas

Mungkin hampir semua gitaris atau orang yang pengen menekuni dunia gitar pasti pengen punya gitar sendiri supaya mereka bisa ngembangin skill mereka secara lebih maksimal. Tapi kayak yang kita tahu, harga gitar elektrik bermerk yang punya spesifikasi mumpuni itu harganya nggak murah bro! Di sisi lain, gitar yang harganya cukup terjangkau kemungkinan punya kualitas suara yang bisa dibilang kurang bagus, jadi boleh jadi kita kurang puas. Salah satu cara buat ngatasin masalah ini yaitu dengan beli gitar yang "bagus" dalam keadaan bekas, sehingga harganya jauh lebih murah dan lebih terjangkau. 

Tapi beli gitar yang "bagus" dalam keadaan bekas bukan berarti tanpa kendala sob, soalnya tuh gitar belum tentu punya kualitas yang baik, itu tergantung gimana sang pemilik lama ngerawatnya. Kita kudu lebih jeli buat milih. Gue ada beberapa tips buat milih gitar bekas, cekidot!!!!